BRONGKOS


14/01/2020 Administrator


Brongkos merupakan salah satu jenis masakan berkuah yang sudah dikenal masyarakat Jawa sejak abad ke-19, bahkan dalam Serat Centhini, disebutkan beberapa kali sebagai menu makan pagi, siang, malam dan sebagai hidangan jamuan untuk tamu serta upacara adat kenduri pengantin, bahkan juga menjadi makanan favorit di Keraton Yogyakarta, dan pada masa kolonial termasuk dalam makanan yang dihidangkan dengan tata meja ala restoran mewah (rijsttafel).
 
Dengan kuah gurihnya yang berwarna coklat, Brongkos berbahan kacang tolo, kulit melinjo, serta tahu dan tempe dengan santan dan kluwak. Kadang-kadang Brongkos, diberi variasi tambahan seperti telur, daging sapi, dan bagian sapi lainnya seperti lidah, congor, koyor, sandung lamur dan lulur.
 
Brongkos termasuk makanan khas di Jogja yang paling dicari selain gudeg. Beberapa tempat di Jogja untuk menikmati Brongkos, antara lain:
- Brongkos Hj. Arifah
- Brongkos Mbah Prih Tempel
- Brongkos Tempel Hj. Suko
- Warung Brongkos dan Soto Ayam Bu Rini
- Warung Brongkos Handayani
- Warung Brongkos Lik Min
- Warung Ijo Bu Padmo